设为首页 | 加入收藏
党建创新
实施“两大工程” 提升教师幸福指数
2013-03-20 (admin)

实施“两大工程”,提升教师幸福指数

东风小学党支部

近几年来,教师的物质待遇和社会地位有了很大程度的提高,但在这个物质文明相对繁荣的今天,我们的教师真正幸福吗?随着素质教育的进一步推进,我们为学生提供了良好的发展空间的同时,也不能忽视为教师减压,提升教师职业幸福感。

一、项目立意

教师是人类灵魂的工程师,是学生健康成长的引路人。教师如果心理不健康,不仅影响到学风、校风建设和教育教学质量,同时也极大影响到学生的健康成长。当前,由于社会、家庭等原因,教师中普遍存在着不同程度的职业倦怠,尤其是中老年教师,在面对繁重的家庭责任时,还要承受着职业压力。如何激发党员教师的职业热情,让他们持续焕发出青春激情,不断带领全体教师共创和谐,是党建工作急需解决的重要课题。

二、实施情况

(一)用“温暖工程”为教师减压

教师有发展的高级需要,但仍然有追求身心健康等的基本需要。所以,我校把关心教师发展、满足教师需要,作为促进教师发展的前提。在与教师的接触过程中我们了解到,教师在工作中都不同程度地存在着职业倦怠现象。究其原因,主要是大多数教师人到中年,家庭负担重、生活压力大所致。基于这种情况,我们有针对性地组织开展各项活动,让教师在活动中调整自己

1、成立教师社团,丰富教师课余生活

为了丰富老师们的课余生活,提升教师的职业幸福感,增强教师工作的内驱力,本学年学校充分酝酿,精心策划,于20123月组建了东风小学教师社团,分别是茶道社团、瑜伽社团、灵羽社团、兵乓社团、爱美丽社团和种植社团。社团的成立可以充分发挥老师们在各个领域的个性特长,激励教师开展多项有益身心的文体娱乐活动,从多个维度挖掘,增长潜力,全力助推教师的发展。

2开展联欢活动,放松教师紧张心情

每逢新年到来,学校都会组织教师,围坐一起,总结过去一年辛苦的工作,共同憧憬新的一年再创佳绩。老师们载歌载舞,说相声演小品,以这样的形式,缓解工作压力放松心情。学校还为老师们提供食材和场地,大家一起动手包饺子,唠家常,更成了东小年底的一道特色风景。2012年元旦联欢,是东小重建后大家在一起过的第一个元旦佳节,老师们动手包饺子,举杯庆祝,亲如一家,这其乐融融的感动,让每位老师记忆犹新。

3、开展讲座咨询,缓解教师工作压力

素质教育难推进、教师职业道德发生滑坡、职业倦怠、缺乏职业幸福感等等问题,日益暴露。为帮助老师缓解压力,提升职业幸福感,学校特意邀请心理专家为老师们进行专题讲座,进行减压指导和放松训练。学校党支部多次组织教师开展如何做阳光教师的大讨论及专题论坛,同时带领教师们进行团队活动,开展了一系列生动有趣的团体活动,如“大风吹”、“价值拍卖会”、“优点轰炸”、“礼物大派送”等等,在分享感受中,老师们倾吐内心感受,称在活动中感受到自身价值,懂得看到他人的优点。

(二)用“形象工程”增强教师的归属感

形象工程”,并不做表面文章,而是努力树立学校和教师的良好社会形象。马斯洛指出,当人的低级的需要得到最低限度的满足后,才会追求高一级的需要,如此逐级上升,成为推动人继续努力的内在动力。学校管理者应抓住这一特点,引领教师追求更高层次的需要。于是,我们以“形象工程”为抓手,不断增强教师的职业意识,让教师感受到他们是学校的主人。

1、营造良好环境,熏陶教师情操。

2012年新校舍建成,教学楼宽敞明亮,给老师们带来靓丽心情。如今的东风小学成为了花园式学校,富有特色的校园文化、童趣长廊、专业教室、社团活动室等,每时每刻都在沁润着师生的心灵。新校的落成振奋了教师们继续为教育为学生服务的精神。

2加强专业培训,升华教学艺术

学校通过“走出去”的培训机制,让教师们参与更多的培训,是培训为一种福利。一年中,学校先后派出50人次,赴四川、上海、江苏、天津、南昌等地考察学习,参加了“全国‘学习优势教育’现场交流观摩会”、“全国首届‘两岸十省同课异构’活动”等等。并召开了以“培训是最大的福利,让教学成为一种艺术”为主题的教育教学总结会。会上,五位外出学习考察的党员及青年教师代表进行了发言,从培训学习的收获、感受、思考与老师们进行了交流,让老师们开阔了眼界,提高了境界。

3、开展系列活动,促进教师发展。

1)组织专题研讨,学习系统思考。支部先后召开了“教育思想党员论坛会”、“校园文化建设研讨会”、“北京精神我的精神”教师宣讲会;还以“立足新校做阳光教师”、“教育大视野”、“读书点亮教育人生”等为主题,开展了六期青年讲坛,进一步提高了广大教师人文素养,提升了教育理论和实践水平,养成了阅读和相互交流的习惯,积极营造了浓郁的文化气息。

2)开展读书交流,启迪心智模式。支部经常组织召开读书沙龙、读书论坛等交流活动,引导党员以读书促学习,以交流促提高。政治学习也一改往日的理论说教,增加了阳光心态及缓解教师压力的专题讲座,提高了教师应对压力及挑战的能力,改变了固有的思维模式,及时调整了教师的不良心态,使教师团队更加和谐。

3)搭建实践平台,提升专业能力。为帮助青年教师树立高尚师德,规范青年教师行为,我校党支部每月召开一次青年教师例会,以“让爱智慧”、“大爱擎天”、“教育是职业更是事业”、“我的成长历程”等为交流座谈的主题,为青年教师搭建沟通心灵、交流思想的平台;让每一位教师都有登台展示的机会,通过交流,分享快乐,提高认识,不断成长进步。

4)踏上红色之旅,坚定党性信念。平西抗日战争纪念馆、西柏坡革命圣地,都留下我们的足迹,在那里党员们不仅重温了入党誓词,而且表达了永远跟党走的革命信念。

三、主要效果

两大工程”的开展与实施,促进了学校团队的和谐共进,提升了教师幸福指数,并取得了可喜的成绩。学校教师精神振奋,工作热情空前高涨。2012年新年,我校教师代表燕山教委为全地区人民拜年,表达了我校教师新年美好的祝愿。暑假学校代表燕山教委组织学生到内蒙古参加了阳光体育活动气功操展示,教师舞蹈社团表演的舞蹈参加了燕山地区教师节大会的汇报演出,学校党支部仅2012年我校获市级以上奖 余人次,区里奖60余人次。11名党员先后获教委级以上优秀称号。2012年学校团支部代表燕山教委,接受了房山区创建学习型团组织验收,获得了高度评价。

四、下一步深化重点

1、进一步满足教师的尊重需要

在现实条件下,怎样利用有限的人力、物力、财力,最大限度地满足教师的需要,调动教师的积极性,推动教育事业的顺利发展,是值得研究探讨的问题。

2、进一步减轻教师的工作负担

首先教师的减负,是学生减负的前提条件。只有解放教师,才能解放学生。其次,目前教师已经不堪重负,备课、教案、论文、教研、进修、活动、管理学生等,教师整天忙得焦头烂额。要提高教育质量必须提高工作效率,减轻其它负担。

3、创建和谐的人际关系

调查显示,妨碍教师人生幸福的最大障碍是不良人际关系,干群关系、同事关系、师生关系的恶化都在剥夺教师的幸福感。事实上,不少好教师跳槽,往往有这方面的原因。因此,学校要努力让教师置身于宽松的工作氛围和良好的人际关系之中,从而使教师觉得在这所学校里工作着是愉快的,是美丽的,是幸福的。

当然,除了人文关怀,教师还需要物质待遇的提高。只有精神和物质双管齐下,才能切实提高教师的幸福指数。总之,作为学校管理者,应该成为教师的保护伞和及时雨,既要即时关怀关注教师眼下的工作、生活,也要为教师以后的发展、美好生活奠基础。

201211

邮箱登陆 | 使用帮助 | 网站声明 | 关于我们 | 联系我们

版权所有:北京市房山区燕山教育委员会 Copyright © 2004 All Rights Reserved.
地址:北京市燕山燕房路1号;邮编:102500 email:admin@ysh.bjedu.cn
电话:69341007 69341275 传真:69341007 69341275
京ICP备05039590号