设为首页 | 加入收藏
党建创新
牵手工程 感悟成长幸福
2013-03-20 (admin)

牵手工程” 感悟成长幸福

前进中学党支部

党的十七届六中全会提出了文化兴国的战略目标,教育承担着文化育人的重任。学校党组织实施的“牵手工程”是加强基层党组织建设,坚持以人为本,展示新时期党员教师形象,为师生的幸福人生奠基的重要内容,也是党组织建设创新的重要形式,更是践行北京精神,弘扬雷锋精神的重要举措。

一、实施方案:

通过开展“牵手学困生”的主题实践活动,使创先争优活动更具实效性,彰显党员的先进性,让党员教师用爱与责任为学生的成长营造和谐环境,用智慧为学生的成长插上腾飞的翅膀,让党员的先锋模范作用体现在教育教学的全过程。在实施过程中我们始终坚持“创新、和谐、发展”这一主题,通过“爱心起航、爱心传递、爱心成果”等多种形式,让每位党员教师都能拥有阳光的心态,关心学生,帮助学生,用责任与师爱成就学生幸福的幸福人生。

二、具体做法:

此项活动是以项目推进的方式完成的,学校成立了爱心帮扶领导小组,制订了详细的帮扶计划,定期进行交流、研讨、阶段性总结,明确方向,制定整改措施,教师与学生积极参与,营造和谐的成长环境,实效性强。

(一)爱心起航

确定帮扶对象,制定帮扶计划,建立健全帮扶机制,每名党员有明确的目标、计划和实施方案,举行师生见面会暨誓师大会。先是宣读爱心帮扶方案,然后举行庄重的签字仪式。随后,教师、学生代表分别发言。仪式强调开展师生结对、强化关爱的教育,是为了进一步提高学校的办学水平,关爱每一位学生,强化学生的思想教育,端正学生的学习态度,坚定学生的学习信心。通过活动,把教师与学生的关系拉得更近。拉近的不仅是师生之间的情感,更重要的是要拉近学生与知识、能力的关系。同时使学生在活动中充分感受到学校老师的关怀和老师对他们浓浓的爱意,使他们树立起积极学习的信心,健康快乐地成长。仪式后,结对师生共植成长树。

(二)爱心传递

实施具体帮扶计划,开展各类帮扶活动。

  1. 建立“阳光成长”档案。教师详细记录学生成长的足迹,以供查询。

  2. 在生活上关心。定期与学生沟通交流谈心,促进学生健康活泼成长。特别注意培养学困生的自信心,只有树立起学生的自信心,才能使他们重新找到自己取得进步的起点。

  3. 在学习上精心。从备课,授课,作业各个方面下功夫。采取种种科学方法帮助提高学生的学习成绩。特别注重培养学生的学习兴趣。

  4. 通过学生问卷、个别交谈、家长会等多项活动,了解帮扶进展情况,及时总结,发现和树立典型。

  5. 开展师生帮扶课题研究。以课题引领师生帮扶活动的更好发展,在内容和形式上都进行了创新和拓展。

  6. 体验“一方有难,八方支援”的人间大爱,学校有一名身患白血病的学生,党组织得知这一情况后,在全校范围内组织教师、学生捐款,向有关部门申请帮扶资金,及时与家长联系,帮助联系医院、学生报销等事情,并安排一名教师与该学生建立互助组,帮助学生解决实际困难,让学生顺利完成学业。

(三)爱心成果

典型学困生谈体会,帮扶党员教师座谈会和经验交流会,学困生风采展示等,全方位树立新时期党员教师的良好形象。

三、成效与反思:

开展师生结对帮扶以后,促进了学生与老师的沟通,增进了彼此的了解。主要取得了以下几方面的成效:

1、通过开展“牵手学困生”主题实践活动,构建了当代教师核心价值观,凝练为:忠诚教育、关爱学生、教书育人、为人师表、严谨治学、团结协作、无私奉献、改革创新。准确把握和理解了当代党员教师角色的科学定位,牢固树立了全心全意为学生服务的宗旨。

2、学生进步显著。学生从老师那里得到了倾心的帮助,感受到了家人般的温暖。逐步有了奋斗的动力,树立了学习和生活的信心,凡是参加帮扶活动的学生无论在学习上还是思想行为上都有了很大的进步。实现着“办阳光学校,让生命幸福”的办学目标。

3、学生懂得感恩。大部分学生在接受教师关爱与帮助的同时,良好行为习惯的养成和学生的学业成绩的提升激励学生不断进步,主动用实际行动向老师表示自己的感谢之情。

4、教师体会快乐。有句话叫做“送人玫瑰,手有余香”,在帮助学生的同时,老师也体会到了其中的快乐,这正是践行北京精神:爱国、创新、包容、厚德的最好诠释。

5、爱在迅速蔓延。教育是心灵与心灵的沟通,唤醒与唤醒的交融,由于得到了老师们的帮助,学生们进步很快,综合素质明显提高。受到老师的影响,一些素质相对较高的学生也主动加入了帮扶的行列中去。

反思:

1、此项活动得到了党员教师的热情参与,大家纷纷与学困生牵手,制定帮扶计划,落实帮扶措施,解决学生的实际困难,得到了家长的高度认可,学生变化明显。但是,还应该在管理模式和方式方法上再有新的突破。

2、学生的变化很大,通过“牵手工程”,让学生的成长充满关爱,充满阳光,真正实现教育为学生服务的宗旨。今后开展此项活动还应更加关注学生的心理健康,让素质教育贯穿于教育的全过程。

通过实施“牵手工程”,将党员教师的先锋模范作用渗透到学校教育的全过程,真正做到“诠释责任、关爱学生、奉献爱心”,并倡议广大党员以此为起点,真正达到与学生共同成长,感悟成长的幸福。

此项主题实践活动,充分发挥党员教师思想上的引导作用、学习上的示范作用、生活上的表率作用、活动中的带头作用,为每个孩子提供适合的教育,全面提高教学质量,办人民满意的和谐教育,让每一位学生健康成长、全面发展。

201211

邮箱登陆 | 使用帮助 | 网站声明 | 关于我们 | 联系我们

版权所有:北京市房山区燕山教育委员会 Copyright © 2004 All Rights Reserved.
地址:北京市燕山燕房路1号;邮编:102500 email:admin@ysh.bjedu.cn
电话:69341007 69341275 传真:69341007 69341275
京ICP备05039590号