设为首页 | 加入收藏
党建创新
努力创建学习型党组织 推动党建工作创新 促进学校和谐健康发展
2013-03-21 (admin)

努力创建学习型党组织

推动党建工作创新 促进学校和谐健康发展

燕山前进二小党支部

创建学习型党组织是党在知识时代保持先进性的必然选择;是增强党组织的生机与活力,全面提升党员素质和能力、保持党的生命力的迫切需要。

我校现有党员24人,除3人工作在后勤行政岗位外,其余都工作在教育教学一线,分布在各个教研组,几乎达到每组都有共产党员。学校中层以上干部10人,党员8人,2名积极分子,正是这些党员干部的带头示范作用,才使得学校的创建工作逐步开展落实,并收到较好效果。

我校自2003年在教委推荐的学习型专家指导下规范创建学习型学校以来,学校支部书记换了三任,虽然领导更换比较频繁,但党政一心“创建学习型学校、增强党组织的凝聚力、战斗力、创造力”的宗旨没变。我校已被评为燕山学习型组织先进单位,这一成绩的取得,有赖于上级党组织的领导,有赖于基层党员干部表率作用的发挥。在这一过程中,创建学习型党支部的工作也逐步走向正轨,先后被评为燕山教委学习型党支部、燕山地区学习型党支部。创建学习型党支部为学校注入了新的生机和活力,并能提供源源不断的长期动力。在开展创建学习型党组织工作中,坚持与教育教学中心工作紧密结合,通过创建,进一步引领和带动学校的各项工作,推动学校教育和谐健康发展。以下是近年来学校在党建创新及创建学习型党组织活动中的一些做法:

一、创新学习形式 提高党组织的执政能力

党支部时刻将“五种学习理念”贯穿到学习工作:

  1.    学习是一种政治责任的理念。

  2.    学习是一种执政能力的理念。

  3.    学习是一种终身教育的理念。

  4.    学习是一种改革创新的理念。

  5.    学习是一种终身财富的理念。

创建学习型党组织的基础和关键是学习,只有不断的学习,才能增强实践的能力,从而达到创新的境界,产生质的飞跃。完善多层快速学习系统,保障党组织学习的有效性。

一是提高领导班子的学习力。党支部把领导班子的学习作为创建学习型党组织的龙头来抓,通过提高领导班子的学习力,强化党支部的核心领导作用,将此作为提高党组织执政能力的灵魂。党支部坚持每周四的中心组集中学习和个人的学习,学习方式重在针对开拓发展的研究性学习和针对存在不足的反思性学习,尤其重视学以致用,将学习成果应用于指导工作,确保学校教育教学工作不断创出佳绩。在领导班子中树立学习是生存和发展需要的理念,“不换思想就换人”。

二是提高党支部的学习力。在创建学习型党组织工作中,学校注重提高党支部的学习力,将此作为提高党组织执政能力的支柱。支部按照创建学习型党组织计划,积极组织党员学习党的路线、方针、政策,上党课学党章,进行业务研讨、听评研究课、经验交流、基本功比赛等多种生动活泼的学习型活动。同时结合支委责任区、党群“结对”分工,组织党员带动全校职工学习,起好先锋模范作用。

三是提高党员的学习力。在创建学习型党组织工作中,重在提高党员干部的综合素质和工作能力,并将此作为提高党组织执政能力的基础。党支部号召全体党员特别是党员干部,在创建工作中充分发挥先锋模范作用,争当高素质的复合型、创新型、开拓型人才。出台政策奖励党员、职工积极多形式学习;选送中层干部和业务骨干赴省、市参加短期培训及参观考察、学习取经;在校内不定期组织党员个人教育教学研讨会活动等业务研讨活动。同时通过系列培训和多种形式的素质能力培养,使我校党员干部更新了观念,开拓了眼界、增长了知识、提高了素质。

创建学习型党组织活动,营造了热爱学习、崇尚知识、尊重科学的浓厚氛围,形成了“人人处于学习之中,时时体现学习之风”的人文环境,党组织和党员队伍整体水平有了新的提高,促进了学校各项工作的开展。

二、创新党组织活动内容 充分发挥党员的先锋模范作用

创建学习型党组织的目标是党员素质不断提升,每位党员都活出生命的意义,充分发挥带动作用。创建活动中,我支部立足探索、创新,将支部工作做细、做实、做得有成效、做得有感召力。在学习型学校创建活动中,支部号召人人争当“学习型教师”、争当“师德楷模”,通过每年两次的专家级学习培训、每月两次的支部学习培训、每年一次的社会实践考察活动,以及党政工联合组织的学习培训实践,涌现出一大批优秀共产党员,他们在各自的岗位上发挥着模范带头作用:马洁区级品生骨干教师 今年被推荐为市级骨干多次获得市区级评课一等奖,连年获考核优秀,并参与北师大主持的水项目课题,获准赴韩参加中、日、韩三国研讨会,获得好评,她是我校唯一一位出国参加研讨的教师,是学生家长喜欢的教师。

还有很多优秀党员,就像一面面旗帜,感染带动着群众。在他们的带动下,我校教育教学工作呈现出节节攀升的良好事态,一大批教师骨干、积极分子脱颖而出,成为学校创建工作的中坚力量。

三、创新党组织活动载体 充分发挥党组织战斗堡垒作用

遵循学校层面的党建工作新特点,以创建“学习型党支部”为抓手,以载体活动丰富创建内容,不断提升我校支部建设整体水平。

一是认真开展“学习型党支部”创建和“远学劳动模范,近学身边先进,争当师德楷模”主题教育活动,把党建工作内容与教育教学工作任务、党员先进性要求与党员作用发挥有机结合起来,达到实现党组织建设与教育教学工作良性互动、相互促进的效果。

二是扎实推进“党员先锋岗”活动,抓基础,不断强化党员教育管理。党员教育管理是党建组织工作的前提和基础,我们将不断深化党员先进性教育,切实改进完善党员承诺活动方式方法,认真执行党建工作“三会一课”各项制度,把党员培养成为打造精品教育的的中坚力量。

三是创建党员电化教育示范点,拓宽渠道,丰富学习内容。并将学习实践过程拍成专题片制成光盘,发给每位党员,让他们能重温学习内容,时时鞭策自己。

四是建立党员博客群,改善学习交流方式,达到资源共享。

支部还通过举办富有特色的活动来推进学习型党组织建设。支部举办了外出参观学习(斋堂抗日根据地,堂上村《没有共产党就没有新中国》词曲诞生地)、业务练兵系列活动、师徒结对活动;形式多样、各具特色的活动,对创建学习型党组织工作起到了较好的促进作用,进一步强化了支部的战斗堡垒作用。

将“尊重党员主体地位”作为推进党内民主建设的重要举措,是党的十七大报告对党建理论的一个重大突破和创新。只有尊重党员主体地位,才能充分发挥党员的主体作用,从而进一步推动党内民主建设,营造党内民主讨论氛围,创造党内和谐的工作环境。

支部活动要贴近党员工作、生活实际,受到党员的欢迎,积极分子的喜爱,这样才能使党员通过活动从主观上受到教育,综合能力得到增强,支部的凝聚力才会不断加强。例如:教工心理问题及对策的研究、调查问卷、提合理化建议、成立多种社团、建立党员博客群、建立党员活动室、开展多种文体竞赛、增添健身器材等,切实解决党员的生活、工作、学习的实际问题,才能将创建工作落到实处,党组织的战斗力、凝聚力、创新力才会不断加强,充分发挥党组织的政治核心作用,使学校工作朝着和谐健康的方向发展。

邮箱登陆 | 使用帮助 | 网站声明 | 关于我们 | 联系我们

版权所有:北京市房山区燕山教育委员会 Copyright © 2004 All Rights Reserved.
地址:北京市燕山燕房路1号;邮编:102500 email:admin@ysh.bjedu.cn
电话:69341007 69341275 传真:69341007 69341275
京ICP备05039590号