设为首页 | 加入收藏
党建创新
党员行动日 党员在行动
2013-03-20 (admin)

党员行动日,党员在行动

向阳中学党支部

一、项目立意

加强党员队伍的教育管理,以凸显实效为目的,推进创先争优活动,发挥党员的引领带动作用。

创先争优对于党员干部来说,就是要立足本职岗位,与本职工作、岗位成才相结合,创造一流业绩。“党员行动日”活动让党员立足岗位争创先争优,承诺目标看得见、履行承诺能落实,党员能够激发干事热情、激发创造激情、成就一番事业。使创先争优不仅是推动工作的“发动机”,也是党员岗位成才的“催化剂”。党员在为工作做贡献的同时,也能与事业共同成长,达到事业和人生“双赢”的美好境界。

二、项目实施

1、坚持积极引导,营造党员创先争优氛围

创先争优活动已进行实施“党员行动日”的活动着重引导党员履行承诺,具体包括:党员学习日、党员谈心日、党员奉献日、党员展示日,激励党员岗位争先,工作创优。

党员学习日——学理论、学先进、强党性。用学习来坚定信念。支部坚持每周组织党员开展学习活动,主要学习内容有:践行北京精神,关注两会要事,学习时代楷模,保持党员纯洁性教育。在学习的进程中明思路、转观念、强党性。

党员谈心日——聊工作、聊生活、促和谐。密切联系群众,是我党的三大作风之一。党员与身边的教师群众聊工作,针对问题达成共识,聊生活,传递关心,感受温暖。在谈话中有所发现、有所认识,在谈话中拉近距离、增进情感,在谈话中解决问题、促进发展。

党员奉献日——做服务、献爱心、强师德。党员奉献,不只是服务教师、服务学生、服务家长,更需要“全心全意”。党员奉献,自己少休息一点,辅导学生就多一点;自己“补位”担当一些,学校的工作就顺利一点;自己多辛苦一点,公益之事就多一人出力。在付出中奉献爱心,在付出中树立师表。

党员展示日——重实践、行诺言、做引领。立足岗位,履行承诺,尽职工作,服务师生,党员的承诺不能仅停留在宣传栏中,敢于承诺,更要重于履行承诺。带头做公开课、展示课,带头做教科研,开展学生读书活动,关注困难学生,做学生的良师益友,做好班组建设……为了每一项承诺,党员在不断的努力。

2、坚持自我激励,实践党员创先争优承诺

为激励党员在工作中将服务师生、展示先锋的作用更好发挥,支部印制了“党员行动日记实表”,要求党员每周记录自己的实际行动。党员对照记录表,明确自己的任务,有意识地去做一些展现党员先进性的行动,并使之成为自觉行为。

3、坚持阶段评议,展示党员创先争优风采

为更好地落实“党员行动日”活动,支部以阶段检查评议,交流展示的方式予以推进。

第一次,活动实施一个月,检查“记实表”的记录情况。提出改进意见,对优秀者予以表扬肯定,并发动支部全体党员相互启发。

第二次,在学期结束时,结合庆祝“七一”活动,展示党员的亮点行动。党员以幻灯片的形式介绍自己一个学期以来有哪些闪光言行的具体事例,在自我肯定同时,积极肯定他人的优点和长处,让每个党员展示先进风采。

第三次,在暑假过后,结合暑期读书学习的情况,开展了读书交流,并以博客的形式在校园网上共同交流分享。

第四次,以党员谈心案例的形式来展现党员在行动,一份份心与心沟通的事例,让我们看到党员在工作生活中架起党群心连心的桥梁。

党员行动日”活动的检查,每次都有重点、有主题,大家开展相互交流、相互学习、相互激励,相互促进。榜样的力量是无穷的,尤其是身边的好人好事更是可亲可敬可学,从而激励每个党员学习先进、崇尚先进、争当先进。

4、坚持组织激励,深化创先争优行动

党支部书记在每次召开的专题评议展示会上,根据党员自我介绍、相互交流的情况,当场进行分析点评,确认每个党员的闪光言行,给予组织肯定和表扬。党支部书记在点评、确认党员的亮点行动时,注重点评表扬普通党员在本职岗位上,在日常工作或平时的生活中,在围绕教育教学工作,服务师生发展、促进学校提升等方面的亮点行为,结合“时代楷模”的学习,启发、引导和发动党员认识到,党员先进性就是体现在一件件具体事例中,体现在本职岗位上,体现日常工作中、平时生活中做什么?怎么做?做得怎么样?等一件件具体事例中。

支部还有效利用《做最好的党员》一书,组织党员深入细致学习,书中一个个优秀党员的事例让大家深刻理解了原文,空泛的理论形象化了,大家明确了做最好的应“怎么想、怎么做、怎么说、怎么学”

通过组织的激励引导,进一步统一广大党员的思想,明确了努力的方向,把握了工作重点,激励先进,奋发向上,形成“你能做,我也要做”的共识,形成争先创优你追我赶的良好局面,调动党员想干事、会干事、干好事的积极性。

三、主要效果:以党建促业务,以服务树形象。

1、党员的党性意识进一步增强,激发了党员创先争优的内在动力。

以前,不少党员觉得自己平时说什么话、做什么事,组织上不会“管”得这么“细”,只要“关键时刻站得出”就可以了,以致党员的先进性“平常时候看得出”难以体现,无形中放松了对自己的要求,更有少数党员淡化党员意识,在平常生产生活中不愿意亮明党员身份,成为了“隐性党员”。甚至对一些社会不正之风、不良现象是看不惯,跟了干。现在,“党员亮行动”要交流点评,激励每个党员自加压力、不甘落后。活动中许多党员反映,作为一个普通基层党员,平时不大可能去干什么轰轰烈烈、惊天动地的大事,以前总觉得难以发挥怎样大的作用,现在明确认识到,做最好的党员,其实就是一些看似细小、简单、平凡,一般只要有心去做都能做到的事情,别人能够做到的,自己怎么会做不到呢!一下子觉得发挥作用其实并不难,增强了作为一名党员的责任感和自信心。

2、党员的先锋模范作用进一步发挥,强化了党员的示范性。

党员在行动”的开展让广大党员对于如何发挥先锋模范作用,有了更加深刻的理解和更高的自我要求,党员用自己的行动在书写创先争优的答卷。

党员在无私奉献:在一线教学的许多老师都充分利用起自己的休息时间,与学生沟通、为学生辅导。高桂军老师每周四中午为部分同学辅导语文基础知识,夯实根基;张华、姜茜老师也在午休时间为学生面批作业,王怀福老师为体育加试的学生做好服务,也在午休时间摆放器材,辅导训练,初夏的午后,温度正高,但王老师的热情也一直高涨。

党员在攻坚克难:十二五期间,学校申报燕山地区课题11项,其中党员教师承担了8项。石燕老师临考受命(原任课教师提前休产假),接手毕业班的政治学科教学任务,在不到一个月的时间内,梳理了知识点,使学生毕业考试成绩突出,顺利毕业。

党员在服务师生:庞燕老师组织开展青年志愿活动,为困难学生筹集“恒爱基金”;伊红娜、于立平老师学雷锋做好事,默默清扫公共区域的卫生,帮助行动不便的教师打扫办公室,举手投足间,助人为乐的爱心已播撒。

党员在架设心桥:党员的谈心活动为大家创造了相互学习交流的机会,大家在谈心交流中多了些理解,多了些敬佩,为党员之间、党群之间相互沟通架起了一座心桥,特别是青年教师受到更多的激励。

3、党员的凝聚作用进一步增强,推动了学校工作的有效开展。

支部以创先争优为契机,激励党员教师在本职岗位上争先进,在日常工作中创优秀。一个党员一面旗帜,带动着周边同事,共同为学校发展而努力。潜心做教育,稳定求发展。面对学校改建搬迁的境遇,党支部积极发挥稳定作用,党政工团携手努力:统一思想,不散不乱;坚定信心,真抓实干。在全校师生的共同努力下,学生勤奋学习,教师敬业进取,团队欣欣然的生命状态已经呈现。2012年学校在燕山地区的艺术节上喜获丰收,摘得合唱比赛与校园剧比赛两个冠军,冬季阳光长跑比赛中学校也获得第一名的好成绩。学校党支部成为北京市中小学首批党建示范点

四、深化重点

创先争优活动活动只有“进行时”,没有“完成时”,亮身份、亮承诺、亮行动,永远是共产党员献身党的事业的最好证明。支部要将此作为创先争优活动活动的长效机制坚持下去,并建立“党员亮点行动”的考评机制,让每个党员争当先进有舞台,展示先进有平台,形成先进党员有荣誉感,后进党员有危机感,一般党员有紧迫感的激励机制。要把考评工作中党员的表现情况,作为年终评选先进党员的重要依据,真正做到虚功实做、软功硬做,让党员始终将“共产党员”的名片擦亮。

201211

邮箱登陆 | 使用帮助 | 网站声明 | 关于我们 | 联系我们

版权所有:北京市房山区燕山教育委员会 Copyright © 2004 All Rights Reserved.
地址:北京市燕山燕房路1号;邮编:102500 email:admin@ysh.bjedu.cn
电话:69341007 69341275 传真:69341007 69341275
京ICP备05039590号