设为首页 | 加入收藏
党建创新
团旗伴着党旗飘 队旗辉映党旗红
2012-06-11 (admin)

团旗伴着党旗飘  队旗辉映党旗红

——燕山教委党委2011年党建创新项目汇报材料

 

 

一、问题的提出


 

梁启超先生在其名篇《少年中国说》中曾提到:“少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强”。青少年是中国未来的希望,是社会前进不竭的动力。燕山教委承担着教育、启发青少年的重任,关系到民生、稳定以及燕山未来的发展大计。如何才能使孩子从小树立远大理想,引领少年树立正确的世界观、人生观、价值观,指导青年教师全心全意为教育事业服务,是教委党委近年来思考的重要问题。教委党委在逐渐探索中认为,只有用丰富的党建活动引领共青团建设,用共青团的自身魅力推动少先队发展,才能在青少年思想道德教育这条战线上占领一块高地,真正达到永远跟党走,使手中高举的党旗更红,团旗更鲜,队旗更艳。


 

二、探索与实践


 

燕山教委下辖7所幼儿园、6所小学、4所初中和1所高中,青年教师和青少年学生的思想教育和习惯培养一直是燕山教委的重点工作。根据在新时期进一步加强和完善党对青年工作领导的时代需求,在加强党的建设的同时加强团的建设,不断增强团组织的吸引力、凝聚力和战斗力,并积极引导少先队健康、全面的发展,对于共青团、少先队更好地担负起团结教育青少年的重任,更好地发挥现代化建设的生力军作用,具有重要的现实意义和深远的历史意义。


 

党建带团建篇


 

抓好党建带团建工作,在创先争优中更突出党员的模范作用,就要做到青年在哪里,我们的组织和工作就覆盖到哪里,把党的资源更多地向基层团组织倾斜,使基层很多富有创意,符合青年时尚潮流的工作能够更加活跃起来。


 

(一)思想洗礼


 

思想是人类成熟的本源,教委党委通过“榜样”工程,提升青少年精神境界。一年来,教委党委和各基层党组织经常在党、团员中积极宣传典型事例,树立身边榜样。以建党九十周年为契机,组织优秀党员事迹报告会,请优秀党员讲解自己的教学之路和入党经历,并将事迹集结成册配备给各团支部,让那些在关键时刻,重要事件发生时,表现出无私奉献、勇于承担优秀品质的党员,成为青年的时代榜样。


 

教委党委基层支部还组织广大团员学生、团员教师到西柏坡、没有共产党就没有新中国纪念馆等红色教育基地举行入党宣誓、成人仪式,回顾党史、学习先烈,明确了广大团员的身份意识、增强了广大团员的责任意识。


 

(二)平台搭建


 

信念的坚定,促使青年产生更强烈的自我实现意识。教委党委基于青年成长的思想特点,积极为他们搭建平台,让他们在有限的空间里体会“心有多大,舞台就有多大。”  


 

在系统内我们将“青年讲坛”做成青年党、团员成长的品牌,先后组织了“心语飞扬”、“让青春的岁月溢满书香”、“点亮教育人生”、“用智慧见证成长的足迹”四次专题讲坛活动,青年人在那里展示自己的见解,分享自己的看法,已经将“青涩的讲坛”打造成“交流学习的讲台”、“展示风采的平台”、“陶冶情操的舞台”、“推进工作的擂台”。


 

在系统外我们将开阔视野作为青年人成长的手段,与首师大合作开办研究生课程班,从教育观、教育法规、人力资源管理、教育心理学、教育研究等诸多方面对青年党员教师进行内涵提升,造就了一支更为博学、慎思、协作、创新的青年干部队伍,为燕山教育新发展注入鲜活力量。


 

(三)实践锻炼


 

注重在实践中锻炼,不断夯实基础,对于新时期的年轻一代显得至关重要。教委党委正是深刻的认识到这一点,才准确引导基层党组织围绕中心工作,有的放矢的抓党建。


 

各基层支部组织团员青年与党员教师结成师徒对子,召开拜师会,在教育教学一线实现党员对团员的引领;组织燕翔杯优课评比,在不断的选课、备课、磨课、评课中发挥以党员为旗手的教研组、年级组的指导作用;选派优秀的青年党、团员教师参加市、区级课题研究,到教育发达地区的优质校考察学习,到国外接受先进的教育理念熏陶,让他们在不断的学习与展示中成长。


 

除此之外,基层支部如以《放飞心声 交流感悟》为主题的青年会客厅,以诗歌朗诵、表演为形式的青年诗会,以终身学习为目的的读书交流活动,以铸造中坚力量为方向的“六子工程”等等,都在教委党委思想洗礼—平台搭建—实践锻炼的基础上日益蓬勃,为青年党团员的成长提供助力,为青年党团员的成才提供条件,逐渐形成党建带团建的优质品牌,形成可以助推地区教育事业和谐、健康发展的星星之火。


 

团建带队建篇


 

少年儿童成长的早期,是爱国主义情感、道德情感和纪律观念发展的关键期,共产主义理想信念和思想道德的教育,会对其产生持久的潜在影响。开展少年儿童理想信念启蒙教育,引领红领巾从小跟党走,关系到培养中国特色社会主义事业的合格建设者和接班人的重任。教育党委按照“党建带团建、团建带队建”的思路,形成一级抓一级、一级带一级、层层抓落实的工作模式,在青少年中广泛开展了“感恩、融情、塑行”教育,坚持了思想带队、组织带队和工作带队,有效的推进了队建工作,建立健全了队建工作机制,在人员配备、组织建设等方面积极支持了少先队的工作。


 

(一)组织带队


 

在基层单位,校团支部书记和少先队大队辅导员均为中层领导,可以直接参与学校管理。少先队中队辅导员都是由学校优秀的党团员教师担任。健全的少先队组织工作机构为少先队工作的顺利开展提供了坚强的组织保障。


 

(二)思想带队


 

以《国务院关于进一步加强和改进未成年人思想道德建设若干意见》为准则,充分发挥少先队组织的职能作用,通过开展各类主题教育活动,结合少先队的品牌工作,深入抓好青少年思想道德建设。


 

2011年,结合建党90周年,燕山教委系统在各中小学开展了“重温长征路,党团队旗飘起来”的升旗主题日活动。各基层少先队组织在每月第一个周一升旗仪式后,隆重安排出党旗、团旗、队旗,全体少先队员向党旗、团旗、队旗敬礼。这一活动不仅让广大少先队员进一步了解了党旗、团旗、队旗,也充分展体现了中国共产党、中国共青团和中国少年先锋队之间不可分割的联系。这种血肉联系让爱国、爱党、爱家的朴素情感深深植根于少年儿童心中,为他们思想的发展指明了方向。


 

(三)工作带队


 

教育党委在少先队日常工作中以“五规范”为标准,即规范升国旗仪式,规范少先队制度,规范档案管理,规范主题队日议程,规范新队员入队仪式。用规范促发展。


 

在创造性的少先队工作实践中,以学雷锋日、清明节、“五四”、“六一”、国庆节、建队日等重大节日和纪念日为契机,结合实际,在少年儿童中组织开展了“讲党史 唱红歌”主题教育活动,各少先大队、中队还充分利用国旗下讲话、红领巾广播站、主题队会等形式开展红色经典为主要内容的读、唱、写、画比赛等形式多样的系列活动,进一步宣传了中国共产党的光辉历程,启发培养少先队深入进行爱国主义、集体主义和社会主义教育。孩子们对党的认识更加深入,让党旗在队旗的映衬下更加红艳。


 

三、效果与思考


 

通过“团旗伴着党旗飘 
队旗辉映党旗红”的党建创新项目逐渐推进,燕山教育系统党带团、团带队的良好风气进一步发扬光大,提高了少先队员、共青团员和青年党员的身份意识、责任意识和榜样意识。各基层支部组织的党史培训、青年讲坛和团员、少先队员主题学习教育等活动已全面覆盖整个燕山教育系统。同时涌现出了一大批乐于奉献、勇于承担、精于业务的青年党员和一大批热爱学习、奋发向上、爱党感恩的青年团员、少先队员。使得燕山教育在高速发展的快车道上昂首前行,真正使党、团、队旗交相呼应,明艳动人!


 

当然,我们还在实践的过程中继续摸索,不断思考。在未来的发展中,我们还应该进一步增强“党带团 团带队”的意识,更深入的明确这项工程的内涵要求,逐步完善工作中的具体措施,真正使党、团、队工作有机整合,推动燕山教育向更加和谐、更加优质的方向发展。


 

青春是一团火,在这个拥有梦想的季节里燃烧,青春是一首歌,在这个充满激情的季节里歌唱。我们相信以“党建带团建 团建带队建”为抓手,以加强青少年理想信念教育为目标,以加强基层组织建设和基层工作为重点,认真履行共青团组织和少先队的职能,不断推动燕山地区学校共青团工作与少先队工作在继承中创新,在创新中发展。燕山教委党委将再接再厉,发扬创新精神,为燕山教育事业的发展不懈努力!


 

燕山教委党委 
2011-12

 

 

邮箱登陆 | 使用帮助 | 网站声明 | 关于我们 | 联系我们

版权所有:北京市房山区燕山教育委员会 Copyright © 2004 All Rights Reserved.
地址:北京市燕山燕房路1号;邮编:102500 email:admin@ysh.bjedu.cn
电话:69341007 69341275 传真:69341007 69341275
京ICP备05039590号