设为首页 | 加入收藏
党建创新
“党员形象设计”创新党员管理形式
2013-03-21 (admin)

党员形象设计”创新党员管理形式

北京市燕山向阳中学党支部

胡锦涛总书记曾在庆祝中国共产党成立八十五周年大会上的讲话中指出:保持党员队伍的先进性,根本在于增强广大党员的先进性意识,激发其自我教育、自我提高的内在动力;保持党员队伍的先进性,关键在于完善制度和机制,把党的先进性要求转化为党员自觉遵守的行为准则。这就要求我们在党建经常性工作中必须牢牢抓住“一个根本”——增强广大党员的先进意识,时时把握“两个关键”——完善制度和健全机制。

一、活动设想:

党员是党的活动的主体,是党的先进性的具体代表。在基层组织中,党员个体的形象就成为群众眼中党的形象,党组织就要激发党员的积极性,使其在党的各项事业中发挥中坚作用,因此树立党员优秀形象就成为广大基层党组织的重要任务。同时从党员管理的角度来说,对党员坚持高标准严要求,促其严格履行党员义务只是一方面,另一方面也要为党员在本职岗位上成为骨干力量创造条件,保障党员合理的自主发展的党员权利。

向阳中学党支部共有党员21人,占教职工总数的三分之一,其中在教学一线任课的党员教师19人,多年来支部始终坚持“围绕中心抓党建,抓好党建促中心”的工作原则,在党建创新方面不断尝试,其中“党员形象设计”主题活动,已形成学校特色的党建工作机制,体现了党员的先锋模范带头作用,体现了学校党支部在新时期党建工作的一种发展和创新。

二、活动目标:

1、实施党员目标管理,树立党员形象,发挥党员的先锋带头作用;

2、搭建党员业务提高的平台,促进党员教师更高要求的实现专业化发展。

三、活动内容:

树立党员形象,要想真正成为推动学校发展的内在动力,就必须立足党员当前的岗位和能力,激发其自我教育、自我提高的内在动力,增强广大党员的先进性意识,确保党员在教育教学岗位上树立良好形象。支部依托党员成长记录册,以目标为引领,激励党员立足岗位,有效发挥党员先锋模范作用。

1、党员形象设计:实质是通过一种目标设置来激励党员的动机,明确责任,以调动人的积极性,强化人的责任感。每年年初,要求党员制定本年度的个人岗位目标。党员结合自身的工作,继续落实先进性教育活动中的“五个一”主题活动,即联系一名入党积极分子,联系一位党外群众,帮助一名思想、学习、生活有困难的学生,带头做一节示范课,参加一次为社区群众服务的教育活动,党员对自身的工作情况制订了更为具体的工作目标,明确了党员在本职岗位上的职责以及先进性体现的努力方向。因考虑到每个党员的个人因素(年龄、身体状况、工作能力、岗位),也需为党员留出个人的发展空间,因此在目标制定上,支部没有整齐划一,目标可多可少,可大可小,只要能体现党员个人的努力方向即可。如:杨素东老师结合班级管理,详细制定了班主任工作的“十个一”:认真学习每一期《班主任》杂志、与学生每天进行交谈一次、认真记录学生的每一件好事等等。于立平老师提出要报名参加市里教学设计大赛,做一节区级优秀公开课,在教学工作上要有突破等等。每个党员教师能够从具体工作岗位和实际要求出发,设定努力方向,更好更有效的在实际工作中落实党员先进性的长效性。

2、党员形象塑造:即党员在年度内为实现目标而付诸的各种实践行动,这是形象设计的落实环节,也是这项活动的重要部分。党员个体是实践活动的主体,支部予以必要的监督检查,以保证党员目标的很好完成。支部将党员的岗位目标以党员承诺的形式,向群众公开、公布,接受群众的监督,同时,要求党员对照自己的目标时刻检查自己的目标实现情况。支部为每位党员配备了记录党员成长的文件夹,要求党员将平日的学习材料、工作体会、获奖证书进行统一收集,随时充实材料,随时查阅自己的工作、学习轨迹。在年度中期,结合党员民主管理,召开组织生活会,督促党员检查目标实施情况,做阶段调整。这一督查制度推出,受到了广大群众教师的一致好评,解决了以前存在的非党员教师对党员教师的一些疑惑:党员活动都做了什么?党员比我们优秀在什么地方?而且党员的形象更直观的在群众面前出现,也为群众提供了一面镜子——向党员看齐,无形中成为一种推动群众教师前进的动力。群众的眼睛是亮的,这种监督对党员同志来说更能有效的改进和推动自身工作,实实在在的把党建长效性机制落实到实际教学生活中。

3、党员形象展示:结合年底的党员民主评议工作,要求党员总结一年来的学习工作等情况,对照“党员形象设计”的目标及党员承诺的内容,在全体党员大会上进行汇报。这是树立党员形象工作的一个总结环节,对每个党员起到了一个动力推动作用。通过展示,一方面可以总结自己工作的成效,并得到党组织的认可。另一方面可发现工作中存在的问题,便于以后进一步改进完善。支部结合党员形象的展示,结合群众对党员的测评、党员的民主生活会、党员的个人总结,最后由支部汇总各方面意见对党员进行综合评价,从而推选出年度优秀党员。

四、活动效果:

1、创新党建工作的有效载体。新时期党建创新,重在突显实效。树立党员形象,有效体现了学校党组织“围绕中心抓党建”的工作思路,围绕学校的教育教学工作,依托党员形象的提升,进而更好发挥基层党组织的战斗堡垒作用。每位党员立足本职,都能根据自己在不同的教育教学岗位要求,制定适合自己的行动目标,能够较为准确地把握好党员作用的体现。如:罗强老师作为教导处主任,为落实“促进教师合理有效地利用课堂45分钟,提高效率”的行动目标,加强教学管理,积极开展教学反馈评价有效促使教师向课堂要质量,促使学校的整体教学水平逐步提高,在9月初的教学视导工作中得到肯定。

2、搭建党员展现亮点的舞台。活动促使广大党员在学校教育教学实践中先行一步,为党员成长提供了广阔的舞台,在党员管理教育和实际工作之间架起了一座桥梁,是党员发展的有效途径。在党员形象展示会上,我们看到:学习笔记、学习心得,展现了党员的学习内容;公开课教案、教学反思展现了党员工作中的实践;联系困难学生的介绍展现了党员的服务作用;一张张获奖证书更是展示了党员一年来的不断努力。在展示中我们看到了老党员挚爱教育工作的不竭的追求,看到了中年党员在工作中发挥着中坚力量,看到了青年党员奋发向上的努力,所有的这些,都使人感到党员的称号更加鲜活,党员的形象更加鲜亮了。

3、促进党员实现自我超越。党员进行“形象设计”是逐年循环往复进行的,对照党员标准、党员十带头要求,自行设定岗位目标,一年一个新目标,一年有一项新突破,这是一种自我激励,自我监督,自我提高的管理,鼓励教师通过自觉、持续的学习,不断审视和挑战自我,强化了义务感、责任感,发挥了党员干部的积极性、主动性和创造性。学校承担的燕山地区的七项科研课题,其中六项的课题负责人都是党员教师,他们在完成各自的教学工作之余,向自己提出新的挑战——做研究型教师。

4、强化党员管理,明确党员责任。活动的开展也有效促进了党建工作的发展,使党建常规工作落实到实处,将责任意识转化为工作意识,发挥了每个党员的作用,从而使党员从“要我做”转变为“我要做”,增强了自我激励、自我提高的意识。活动中的组织生活会、民主评议工作,都能够注重实效,强化党员自我总结,反思提高,从党员标准、党员职责、党员形象方面认真回顾工作学习情况,明确优点,也要发现不足,并且对存在问题要积极反思,提出改进措施;坚持以批评与自我批评的原则开好组织生活会,每位党员勇于坦诚自身存在的问题,虚心接受同志们提出的意见,气氛民主真诚,让每一个人都感到组织的温暖;通过组织生活会,党员们交流了思想,统一了认识,更加感受到“党员”二字的分量与责任,同时也更明确党员在群众中的影响作用,要注重在学习、工作、生活中一言一行,要时刻维护党员形象。

5、有效发挥党员的先锋模范作用。“树立党员形象”主题活动充分发挥了党员教师的先锋模范作用。在教育教学过程中,党员教师都能以身作则,吃苦在前,每位党员教师都能立足本职岗位上好一门课、管好一条线、抓好一个年级、带教一个青年教师、联系一个教研组,他们在实际工作中体现出了“事业心、责任心、进取心”。初四年级组共有教师13人,其中党员教师8人,他们一心扑在教学上,经常利用休息时间耐心辅导学生,因材施教,在组内起到了很好的带动作用,大大提高了学生成绩,使学校中考成绩有了整体提升。

6、在学校的整体工作中彰显党员教育成果。学校坚持全面育人,各项工作扎实推进。从干部民主生活会前的教职工意见征求中,可以看到教职工对学校目前状况的肯定,认为学校能牢固树立全面的质量观,面向全体学生,面向全体学生的所有方面,提高学生综合素质,教职工工作积极性高涨,校园和谐,各方面取得成绩显著。中考成绩稳中有升,学校先后被评为中小学艺术节先进集体、科技活动先进集体、“十五”教师继续教育先进单位、信息工作先进单位、优秀团委、十佳党支部。

通过“党员形象设计”主题活动的实践和研究,激发了党员的自我教育、自我提高的内在动力,党员本身的党性意识、服务意识和奉献精神得到普遍提高,岗位意识、责任意识得到增强,并以自己突出的工作表现引领全体教师不断在教育教学岗位上迸发激情与活力,成为课堂教学改革的排头兵和领头羊,为学校的整体发展做出自己的努力,在学校的教育教学中发挥着先锋模范作用。

邮箱登陆 | 使用帮助 | 网站声明 | 关于我们 | 联系我们

版权所有:北京市房山区燕山教育委员会 Copyright © 2004 All Rights Reserved.
地址:北京市燕山燕房路1号;邮编:102500 email:admin@ysh.bjedu.cn
电话:69341007 69341275 传真:69341007 69341275
京ICP备05039590号